牛牛在线工具

能改姓吗? - 生活常识大全

86,476 条历史生活资料,按标题检索、分页浏览和随机阅读。

本库为历史生活资料汇编,部分内容可能已过时,搜索范围为标题与索引字段。涉及健康、用药、安全或政策的说法,请核对现行权威资料。

能改姓吗?

能。公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。根据规定,未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记有关部门申请变更登记。 能改姓吗? 父母离异后一方要求变更未成年子女姓名的,必须经双方协商一致并签协议后,方能申请办理变更。 《中华人民共和国户口登记条例》第十八条规定:十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记有关部门申请变更登记。 未满十六周岁公民要求变更姓名的,由父母或监护人持居民身份证、户口簿,填写申请报告,向户口所在地相关部门申请,经审核批准后,办理变更。